Об авторах
Приветствуем вас, уважаемый посетитель!
Мы создали этот сайт для вас! Для тренеров спортивных школ, педагогов дополнительного образования и школьных учителей физической культуры.
Меня зовут Владимир Прохоров.
Меня всегда привлекали и интересовали вопросы планирования тренировки в видах спорта на выносливость. Как построить тренировочный процесс, чтобы добиться максимального результата при оптимальном количестве тренировочной работы?..
Собственный опыт спортсмена и тренера, опыт общения с ведущими тренерами и спортсменами показывает, что правильное и тщательное планирование тренировки необходимо с первых шагов в спорте, а время и силы, затраченные на этот процесс, многократно окупаются хорошими результатами
Меня всегда привлекали и интересовали вопросы методики обучения и методического обеспечения тренировки, технические инструменты и технологии, применяемые в тренировках циклических видов спорта: спортивном ориентировании, лыжных гонках и беге на выносливость.
Кто я и чем занимаюсь?
В 1980 году окончил Уфимский авиационный институт им. С.Орджоникидзе (сейчас авиационно-технический университет) по специальности «Информационно - измерительная техника».
Спортивным ориентированием и лыжными гонками увлекся в старших классах школы. Там же попробовал себя в качестве тренера (на общественных началах проводил тренировки в школьной секции) и организатора районных, городских и республиканских соревнований.
В институте продолжил серьезные тренировки в спортивном ориентировании и смежных видах: лыжные гонки и бег на выносливость (длинные и сверхдлинные дистанции). Звание Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию получил в 1980 году (результаты в лыжных гонках и марафонском беге (2.27.35) выше кандидата в мастера спорта).
В 1985 г. после окончания службы в армии начал работать в ДЮСШ тренером-преподавателем. Стимулом в работе служило огромное желание проявить себя в достижениях учеников. Однако практического опыта спортсмена было недостаточно, и для серьезного совершенствования пришлось многому учиться.
Пришлось изучить литературу, необходимую для углубления своих знаний. Бесценную помощь в вопросах понимания, планирования и методического обеспечения тренировок оказывал и оказывает по сей день мой тренер Александр Петрович Коротков (в разные годы тренировал мастеров спорта международного класса Лукьянова В. и Фадееву А.).
Первые результаты пришли в 1988году. Появились победители и призеры городских, республиканских и всероссийских соревнований в спортивном ориентировании и в смежных - лыжных гонках, легкой атлетике.
Первым призером международных соревнований по спортивному ориентированию среди девушек стала Светлана Белова (в составе сборной России 1989г.), а Камиль Гизатулин впервые участвовал в Первенстве Европы среди юношей в Австрии в 1995г.
Позже появились участники и призеры юниорских Первенств Мира и крупных международных соревнований: Гречко Сергей, Сорокин Егор, Сорокин Михаил, Курышев Александр, Гизатулин Камиль и Гизатулин Ильяс, Фадеева Анна. С кем-то работал на начальном этапе, кто-то пришел уже элитным спортсменом, с некоторыми прошел путь от новичка до мастера. В этой работе получил хороший опыт и новые знания.
В период с 1996г. по 2006г. время принимал непосредственное участие в организации, подготовке и проведении Республиканских (Республики Башкортостан) и Всероссийских учебно-тренировочных лагерей, учебно-тренировочных сборов сборных команд России по спортивному ориентированию на лыжах (п. Абзаково, г. Белорецк, г. Октябрьский). Основные функции - планирование тренировок, методическое обеспечение и внедрение разработанных тренировок и методик.
На протяжении всего периода постоянно совершенствовался в области спортивно-технического обеспечения соревнований различного уровня - от Первенств России до Чемпионата мира по ориентированию на лыжах в 2000г. в Красноярске. Спортивный картограф высшей категории.
В данный момент моя основная работа в СДЮСШОР - организация и методическое обеспечение тренировок, как правило, это тренировки в спортивном ориентировании и лыжных гонках. Также помогаю тренерам в качестве консультанта в планировании, подготовке и проведении тренировочных занятий.
С какой целью создавался этот проект?
Описание опробованных средств подготовки, т.е. различных упражнений, имеющих реальное практическое применение.
Попытка дать и получить подробные ответы на вопросы, которые возникают при организации тренировки в таких видах спорта, как спортивное ориентирование, лыжные гонки и легкая атлетика.
Делиться полученными знаниями, создавая различные обучающие материалы - статьи, текстовые уроки, учебные пособия и др.
Приобретение новых знаний - поиск, обобщение, развитие и распространение передового опыта тренировки в видах спорта на выносливость: спортивном ориентировании, лыжных гонках и беге.
Помогать мне в этой работе будет очень интересный и увлеченный человек - Альберт Хуснияров. Вопросы технического сопровождения данного проекта - вопросы Альберта.
Желаем вам постоянного совершенствования и применения на практике материалов этого сайта!
С уважением,
Владимир Прохоров и Альберт Хуснияров.
|