Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Из опыта применения тренажера "Здоровье" для совершенствования техники лыжных ходов

Добавил:  авторы А. Коротков и В.Прохоров (3 Октября 2011)

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет.    

авторы:А.П.Коротков, В. М. Прохоров

Бег на лыжах не является естественным видом двигательной деятельности,таким как ходьба или бег. При передвижении на лыжах работают все основные группы мышц, но нагрузка на них иная, чем при ходьбе или беге.

На технику передвижения оказывает влияние подготовка мышечных групп, выполняющих основную, специфическую работу. Очевидно, что при подготовке к соревнованиям по лыжным гонкам необходимо воспитывать силу, силовую выносливость, скоростно-силовые качества мышц и гибкость в суставах участвующих при передвижении на лыжах.

 Спортсмен, не воспитавший вышеперечисленные качества, не может сохранять оптимальную технику на протяжении всей дистанции. Недостаточно подготовленный лыжник может начать бег технично, но по мере усталости наиболее нагруженных мышц, вынужден подключать к ним другие мышцы, не предназначенные для данного движения, что делает технику нерациональной и неэкономичной. Снижается скорость, увеличивается расход энергии, на единицу расстояния - спортсмен показывает низкий результат.

Важным элементом лыжного хода является бросок тела вперёд, так как направлен на ускорение общего центра тяжести тела вперёд. Для лыжников высокой квалификации характерен резкий маховый вынос значительно выпрямленной ноги, который включает движения таза. Происходит заметный, поворот таза вокруг вертикальной оси, проходящей через позвонки поясничного отдела.

Маховый вынос ноги выполняют мышцы, поворачивающие таз в тазобедренном суставе опорной ноги. Все они при относительно небольшом растягивании значительно напрягаются, и их упругие силы вносят большой вклад в движение. Напрягаются также мышцы стенки живота и спины, помогающие скручиванию позвоночника. Эти мышечные группы намного ускоряют выполнение маха ногой. Происходит энергичный бросок туловища вперед. Таким образом, усиленный мах ногой, выполняемый с участием поворота таза, уже представляет собой в определенном смысле отталкивание. (Д.Д.Донской, Х.Х. Гросс, 1971).

Анализ специальной литературы по подготовке в лыжных гонках, показал, что в ней недостаточно полно представлены данные специальной тренировки броска тела вперед.

Из опыта работы считаем, что для тренировки броска тела вперёд эффективен следующий тренажёр: на диск «Здоровье» (также называют «Грация») (рис.1),строго по центру через резиновые прокладки (для предотвращения проскальзывания) накладываются два «блина» от штанги (общий вес 30-40кг)(рис.2).  

Диск здоровья.jpg

Рис.1

                                 Тренажер_диск.jpg

Рис.2

Методика проведения тренировок.

Спортсмен встает на диск спиной к стенке и держится прямыми руками за подходящую по высоте перекладину, с целью сохранения ориентации верхней части туловища. Выпрямив туловище и скручивая поясничный отдел, спортсмен совершает вращательные движения тазом вокруг вертикальной оси в ту и другую стороны. В результате спортсмены тренируют силу и эластичность мышц, необходимых для полноценного и быстрого броска тела вперед.

Оптимальный темп у лыжников – гонщиков колеблется при передвижении попеременными двухшажными ходами 50-60 цикл/мин. По этому по мере тренированности вес груза на тренажере уменьшается, а частота движений увеличивается до 100-120 (50-60 цикл/мин). 

При прохождении дистанции длинной 10 километров, спортсмен должен совершить 1400-1600 бросков туловища (В. П. Анучин, Э. М. Матвеев 1982). При прохождении одного километра дистанции лыжных гонок спортсмен совершает в среднем 140-160 бросков тела вперёд. Объём тренировочной работы, в подготовительном периоде, определяется исходя из протяжённости дистанций, предстоящих соревнований.

Попеременными ходами подготовленные лыжники передвигаются в основном в подъёмы. Главные подъёмы на лыжных трассахимеют длину в среднем 300-500метров. На преодоление таких подъёмов спортсмен тратит в среднем 2-3 минуты.Добиваемся, чтобы по окончании подготовительного периода, перед выходом на снег спортсмен за тренировку мог выполнить в сумме 1500 бросков.

Данное упражнение включаем в круговую или повторную тренировку. Доводя продолжительность упражнения до 3 минут. Например: 5 раз по 3 минуты.

Педагогические наблюдения показывают, что у спортсменов, проделавших в подготовительном периоде данную тренировку, исчезает ошибка - «отставание тела от опоры», качественно улучшается техника толчка и маховых движений ногами.


Комментарии