Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Подготовка к соревнованиям на маркированной трассе

Добавил:  В. Прохоров (17 Ноября 2011)

Предисловие:

«Древняя» статья о системе подготовки к соревнованиям на маркированной трассе. К той классической «маркировке», когда ошибка в один миллиметр оценивалась одной минутой штрафа, когда от спортсмена требовалось очень точное ориентирование на протяжении 70-90минут.

В предложенной подготовке четко прослеживается логичная последовательность, гармоничность и законченность.
Изложенная система была опробована и успешно «работала» на протяжении нескольких лет (несколько мастеров спорта СССР, победителей и призеров Всесоюзных и Всероссийских первенств).

Думаю,что некоторые мысли, изложенные в статье, привлекут и заинтересуют уважаемых читателей.
Материал предлагается в первозданном виде (за исключением рисунков).

С уважением, Владимир Прохоров.


А.П. Коротков  «ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ НА МАРКИРОВАННОЙ ТРАССЕ»


Процесс ориентирования на маркированной трассе складывается из следующих последовательных операций:

1) Определения направления движения;
2) Измерения пройденного расстояния;
3) Суммирования результатов измерений расстояний и направлений, то есть примерного определения местонахождения;
4) Уточнения местонахождения при сопоставлении карты и местности.

Высококвалифицированные спортсмены, обладающие прочными навыками и хорошей памятью, способны, многократно повторяя первые три операции, довольно точно определять примерный район своего местонахождения. Это позволяет проходить большие расстояния, до километра и более, не глядя в карту, что повышает скорость бега по дистанции.


Быстрота выполнения четвертой операции зависит от умения представить встреченный ориентир в виде изображения на карте, и быстро найти его В ней, выбрав из нескольких подобных.

Основой подготовки спортсмена - ориентировщика является большой объем бега с ориентированием.
Перед зимним спортивным сезоном ориентировщики Уфимского авиационного института проходят несколько этапов подготовки.

На первом этапе они участвуют в работах по составлению спортивных карт. Этот период длится с середины сентября до середины ноября. Съемка карт на местности и вычерчивание их в камеральных условиях заставляют спортсменов более тщательно изучать условные знаки и правила их применения.

Изучение знаков проходит в процессе работы без жесткого дефицита времени. Во время полевых работ спортсмены в большом объеме выполняют операции измерения направлений и расстояний.

Первый этап совершенствует умение спортсменов переводить объекты местности в изображение на карте, развивает глазомер и пространственное воображение.

На втором этапе применяются очень эффективные пространственные тренировки, то есть выработка и совершенствование умений определять точку своего местонахождения при помощи измерения направлений и расстояний, пробегаемых по дистанции.

Эти тренировки помогают усвоить навыки измерения расстояний и направлений, полученные при работах по составлению карт и научиться применять их при быстром беге.

Пространственная тренировка - это тренировка на маркированной трассе с применением вместо карты специальной карточки.

Карточка представляет собой лист бумаги с координатной сеткой, нанесенным масштабом и магнитным меридианом. Условных знаков на карточке нет. Указывается на ней место старта. Шаг прямоугольной координатной сетки 5 мм (рис.1).
Белый лист образец.jpg
Рис.1

Во время тренировки спортсмен, двигаясь по лыжне и применяя навыки пространственной подготовки, определяет местонахождение КП, встречающихся на дистанции. На последующих КП висят координаты предыдущих, что позволяет спортсмену проверять себя и начинать работу после КП с истинной точки местоположения КП. .

Длина этапов зависит от сложности местности, подготовленности спортсменов и пересеченности рельефа.


Тренировка в чтении карты применяется для воспитания навыка быстрого чтения карты. Используется абстрактная карта, состоящая из 49 одинаковых квадратных элементов, согласованно переходящих, один В другой. Карта квадратная, размеры её рабочей поверхности 105 на 105 (рис. 2).
Фрагмент_абстрактной карты.jpg
Рис.2

Каждый элемент, в свою очередь, разбит на девять клеток размерами 5x5. Bсe клетки элемента содержат по несколько разных ориентиров, которые описываются краткими символьными легендами .Таким образом , каждая клетка элемента имеет свой набор легенд.

На кромках карточки подписаны номера строк и столбцов, как и на карточке для пространственной тренировки (рис.3).
Абстрактная карта.jpg
Рис.3


Занятие с использованием описанных карт проводится на тренировочном круге длиной от 500 до 1500 метров. На этом круге равномерно устанавливается девять вертикальных табличек. Примерные размеры табличек 400 х 200 см.(рис.3)
Образец таблички.jpg
Рис.3

Таблички пронумерованы, и на них построчно нанесено по девять символьных легенд такого размера, чтобы можно было легко прочитать с расстояния 3 - 5 метров.

На каждой табличке есть легенды всех девяти клеток элемента карты. Построчно легенды располагаются таким образом, чтобы в сумме одинаковые строки всех таблиц также имели легенды для всех клеток элемента.

Перед тем, как начать тренировку, тренер расставляет таблички в определенном порядке, который каждый раз на новой тренировке меняется ( на рис.4 показан один из бесконечного множества вариантов расстановки).
Заданный порядок табличек.jpg
Рис.4
 

Во время тренировки спортсмены, пробегая по кругу, прочитывают легенды, изображенные на определенной строке таблички и отыскивают в карте клетку, в которой находится ориентир, соответствующий данной легенде.

Первую клетку нужно найти среди тех девяти, которые составляют центральный элемент карты. Следующие клетки должны, примыкать к предыдущим. Таким образом, пробегая по кругу, спортсмен одновременно как бы движется по карте и в результате в конце круга попадает в определенную клетку.

Пробежав круг, он сообщает тренеру координаты последней клетки. Тренер проверяет ответ и, если координаты, определены верно, позволяет спортсмену перейти на следующую строку таблицы. Если же ответ неверен, то повторяется работа по той же строке.

Меняя порядок расположения таблиц, тренер на каждой тренировке ставит перед спортсменами новые задачи, что позволяет полноценно использовать две - три абстрактные карты в течение сезона.

Логическим продолжением тренировок в чтении карты является тренировка в беге с ориентированием по искусственной карте.

Искусственной будем называть карту, на которой истинной, то есть соответствующей местности, является лишь полоса, по которой будет проходить тренировочная трасса.

Граница полосы совпадает с границей площади, просматриваемой с дистанции. Остальная часть карты продуманно заполняется параллельными ситуациями, образуемыми множеством несуществующих ориентиров, что в конечном счете приводит к появлению оригинальной, сложной карты. Примеры таких карт показаны на рис.5.
Искусственная карта оригинал.jpg                 Искусственная карта версия.jpg
    Фрагмент карты оригинала
                                                   Фрагмент искусственной карты

Рис.5

Для тренировки спортсменов высокой квалификации применяется карта, которая соответствует местности лишь в радиусе 100 метров от КП.

Бег с использованием такой карты развивает умение спортсмена проходить этапы на высокой скорости, не глядя в карту. Основываясь на пространственной подготовке и памяти, он учится определять район местоположения КП без чтения карты с точностью до 100 метров, а затем, читая карту, определять на ней точку КП.


«Методические указания по спортивному ориентированию», составители Гизатуллин М.К. и др., Уфа: УАИ, 1981.

Комментарии