Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Азарт

Добавил:  Хуснияров А. Автор Ладыженко Л.И. (27 Ноября 2011)

Мама фотка на афишу.jpg

Вкус к азарту – врождённый или приобретённый?

Из разговора спортсменок на финише эстафеты по спортивному ориентированию «Чебаркуль 2011»: «Мне сегодня не хватило на дистанции азарта,просто этому меня никто не учил…а жаль!».

Эта фраза поразила меня до глубины души! Я всегда думала, что азарт включается сам, автоматически при наличии интересной конкурентной ситуации. В детстве это: « а мой бантик – пышнее, а моя пятёрка по пению важнее твоей – по математике!».

И далее по жизни: мой возлюбленный, моя работа, мои дети.. и т. д. Меня воодушевляют! Ввергают в азарт.

Призадумавшись, я стала вникать …

Азарт похож на игривость, переливчатость чувства или настроения.

Аналог из физики: неустойчивое, НО равновесие! Неустойчивость здесь в том, что нет окукленности, колышка с привязкой к стандарту-трафарету. А наличествует движение, динамика, антипредсказуемость, – и ЭТО – зажигает, вдохновляет и вызывает дополнительный заряд энергии в организме и энтузиазм в человеке: мне ЭТО надо (причём очень!), я ЭТО сделаю на «ять»!

Азарт быть Женщиной, Мужчиной.

Азарт – быть Мастером.

Азарт быть мамой, отцом, другом, руководителем.

Есть азарт даже в тихой заводи… это должно искру вызывать в самой заводи, тогда она – тишина – истинная! Так мне кажется…

Какова формула Азарта?

Функциональная формула - сильно хотеть, сильно тужиться - не вмещает всего великолепия вдохновенного процесса.

Предлагаю свою версию.

1. Наличие в человеке «Неосознанной компетентности» - этот психологический термин означает наличие автоматического мастерства, уже пройдены этапы любопытства, освоения – ученичества, достигнуто совершенство владения предметом. Так нравится действие, так умею, что уже не дроблю внимание, не застреваю на деталях и мелочах… просто, как бы «само собой» получается! И получается - классно!

Если автоматизма нет – то это уровень ремесленника (ученика, спортсмена массовых разрядов): сильно стараюсь, сильное напряжение лишает лёгкости шедевра и нечасто случается глубокое удовлетворение от сделанного.

Да, каждый из нас – в чём-то Мастер, классно делает делание и социальный масштаб – то, как общество оценит - дело второе или третье! Кто-то «гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы..». Азарт чаще посещает мастеров в профессии и тех, кто прислушивается к себе, понимает себя, свои личные особинки.

Но есть важный фрейм (рамка картины): азартно делать! задорно, запальчиво…

Это и учитель, который не просто даёт инфу, а вызывает замешательство в мозгах аудитории, тем самым, освобождая место для нового - в голове и в жизни!

Это, конечно тренер, который просто рассказывает, и спортсмен вдруг ясно видит, что это ядро того, к чему он стремится сейчас.

Это мама, которая не мораль читает дочке «Как себя вести?», а просто сама интересно предъявляет себя миру, как женщина: умеет быть гибкой и яркой в общении, дарит надежду и умеет заботиться о себе по-настоящему. Тогда и события происходят волшебные и незамутнённо- искренние.

В общем случае, азарт — это состояние горячей увлеченности, воодушевления, энтузиазма, а если ты – не есть Мастер дела своего, то азарт превращается в «экстрим» - просто опасность, а это уже неестественный взбадриватель нервной системы.

2. Ещё составляющая вдохновения азартом: Самоотношение человека, но не самооценка. Умение доверять себе, слышать себя, уважать и, (что важно) прощать себя.

«Азарт — это состояние, в которое мы входим, выходя из себя», говаривал Владимир Михайлович Жемчужников. Добавлю: когда азарт, то выходим из своей старой шкурки, вырастаем, обновляемся, выходим на новый уровень себя! И радость происходит именно от этого, от новизны в себе!

«Кто уклоняется от игры, тот её проигрывает»— записал в дневниках Ришелье.

Обычно уклоняются от игры – люди сильно себе не доверяющие.

В Индии считается, что всякое интересное событие жизни человеческой – это Лила – игры Богов с нами. Откликаемся ли мы на это? Живы ли мы по-настоящему?

Игра – это не только шашки и «уголки» любимые с детства. Игра – это когда я сам - многовариантный, а не на привычке – автомате. Начиная с мелочи: другой дорогой с работы, книжку с непонятным названием прихватить в поезд. И дальше, по- нарастающей антишаблон: пробовать новые схемы тренировки, варианты восстановления. У каждого из нас разная генетика, именно поэтому количество ускорений в серии, например, будет разным. И паузы между ними тоже сильно зависят от индивида. Можно уточнить картину вашей работоспособности в данный момент несколькими тестами (Ландольт, теппинг-тест).

Есть очень простые и не затратные упражнения на стабилизацию самооценки: просто припоминать иногда, какое у меня место среди знакомых (реальных, не телевизионных!) например, по юмору, по звонкому смеху, по лёгкости характера, по хозяйственности, по зеленоглазости. Поверьте, почти всегда вы окажетесь в тройке призёров. А нашей ЦНС (центральной нервной системе) важна засечка на хорошем, а не масштаб преимущества, поверьте!

А вот ещё упражнение на увеличение силы воли (особенно полезное для подростков и молодёжи). Условия просты: выполняя какое-то физическое действие, сделать его с зазором, с перевыполнением на чуть - чуть (в метрах, килограммах, минутах). НО!!! Самое главное, зафиксировать это перевыполнение каким-то реальным предметом (якорем) камушек, шишечка, былинка, цветочек с места проявления сверхусилия. И затем, складывать дома эти предметы в прозрачную баночку для закрепления эффекта.

Если это упражнение для устающих взрослых – не спортсменов, то можно приближаясь к дому после трудового будня сделать таки дополнительный кружочек вокруг клумбы около подъезда и, взять с собой овеществлённое подтверждение данного факта. Смог, преодолел!

На первый взгляд выглядит смешно, но это упражнение реально работает.

3. Ну и третье слагаемое: группа поддержки.

Должен быть кто-то рядом, кто заинтересованно заметит и порадуется, и вслух одобрит твоё движение на грани фола. Мудрецы Китая говорят: «Если в лесу выросло красивое дерево, но никто ЭТОГО не заметил, то выросло ли оно?».

Ой, как верно! Ой, как важно, чтобы, сделав нечто новое, шедеврическое, получить положительное подкрепление: мне не показалось! Точно-точно я смог это! То, что раньше было недоступно, недосягаемо…

Друзья мои, давайте будем активны именно в этом пункте! Замечайте любые хорошие подвижки и вектора усиления жизни: похвалите ребёнка своего просто за желание помочь, любимого за невинное опоздание (мчался к вам!). Маму за то, что она волнуется и звонит, звонит. Коллегу за какую-то малость с человеческим лицом.

В спортивной подготовке одобрение - вслух, принятие – искреннее – это золотой запас доверия и успеха одновременно. Не замалчивайте даже небольшие достижения ваших воспитанников – спортсменов. И увидите, как вера в себя укрепляется и расцветает.

И ещё ньюанс: если в данный момент жизни под рукою не оказалось группы поддержки, помните, вы сами себе тоже можете давать положительное принятие, безоценочное, не в сравнении, а просто: «Я сегодня, ой, какой молодчина! Смог! Получилось!»

Главное мерило успеха – эмоции, не так ли? Азарт — это, прежде всего, предвосхищение успеха в чём-либо. Значит, для полнокровного ощущения жизни надобно найти какой-то сугубо личный вариант занятий, хобби, вызывающих этот неимоверный задор, пыл, воодушевление. Горячность жизни. Градус жизни. Это и станет выигрышем, золотым запасом…

А разве выгода бывает только материальной? Эмоциональной – тоже!

Желаю!

Ваша Людмила Ладыженко

Self-building


Комментарии