Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Опыт применения теста PWC170 при определении физической работоспособности

Добавил:  В. Прохоров (30 Марта 2012)

Опыт применения теста PWC170 при определении физической работоспособности

График_статья.jpg  А.П. Коротков  - Уфимский государственный авиационный технический университет.

Оценка физической работоспособности имеет основополагающее значение для решения задач управления учебно-тренировочным процессом, как в спорте, так и в оздоровительной физической культуре.
 
Так как доля аэробных процессов является преобладающей в общей сумме энергообеспечения организма, то именно максимальные возможности потребление кислорода и являются основным критерием физического здоровья и физической работоспособности человека (К.Купер 1989г., Амосов Н.М.2003г., Пирогова Б.А.1985г. и др.).
 
К пробам, определяющим физическую работоспособность и возможности потребления кислорода, относится тест PWC170 . Методики проведения данного теста подробно описаны многими авторами (Карман В.Л. и др. 1988г., Аулик И.В. 1990г., Чоговадзе А.В.,Круглый М.М. 1977г. и др.). Однако в настоящее время не существует единого подхода при проведении теста PWC 170 и в частности дозирования нагрузок.
 
В практической деятельности при тестировании особое значение приобретают следующие требования: результаты тестирования должны быть легко измеряемы, тесты быть простыми, надежными и информативными. При проведении тестирования необходимо обратить внимание на стандартность, т.е. процедура и условия проведения контрольных испытаний должны быть одинаковыми во всех случаях применения тестов.
 
Данные требования в большей степени обеспечивает использование степ-теста при постоянной частоте восхождений равной 30 подъёмам в минуту с использованием стандартных по высоте ступенек.
 
Частота, равная 30 подъёмам в минуту, является оптимальной по интенсивности и технике выполнения. Правильность и частота выполнения упражнения  легко поддается контролю и корректировке при помощи метронома, секундомера или обыкновенных часов.
 
Высоты стандартных ступенек были рассчитаны из формулы определения мощности при проведении степ тестов: (Чоговадзе А.В., Круглый М.М. 1977г.).
 
(1)  N =1,5phn
 

Где N - мощность нагрузки (кГм/мин), P - масса тела в килограммах, h - высота ступени в метрах, n - число подъёмов в минуту, 1,5 - поправочный коэффициент.
В своей работе мы пользуемся относительной величиной физической работоспособности, как более информативной. Относительная мощность подсчитывается по формуле:
 
(2)  N от. = 1,5hn
 
Если число восхождений в минуту равно 30, то высоты ступенек можно рассчитать по формуле:
 
(3)  h = N от./45
 
В практической работе целесообразнее использовать стандартные нагрузки: 1вт/кг.,2вт/кг.,3вт/кг., что соответствует 6
кГм/мин/кг,12 кГм/мин/кг ,18 кГм/мин/кг. Если в формулу (3) вставить данные значения стандартных нагрузок получим высоты стандартных ступенек: 0,133 м, 0,267 м, 0,400 м., соответственно.
 
Процесс тестирования сводится к восхождению в течение 3-х минут поочередно на ступеньки высотой 133 мм( 6 кГм/мин/кг.) и высотой 267 мм (12 кГм/мин/кг.), или 400 мм(18 кГм/мин/кг.). Выбор второй нагрузки зависит от реакции ЧСС спортсмена на первую нагрузку,с одновременном измерением пульса. ЧСС измеряется с помощью мониторов сердечного ритма или пальпаторно в конце каждой нагрузки. Значение PWC 170 определяется по формуле:
 
PWC170 = N1 + ( N2 - N1 ) * (( 170 - f1 ) /( f2-f1 ))
 
Где - N1 и N2 - мощности первой и второй нагрузок в кГм /мин/кг., f1 и f2 - ЧСС при первой и второй нагрузках, номограмме или компьютерной программе разработанной на кафедре физического воспитания УГАТУ исходя из данной формулы.
 
Данная методика оценки физической работоспособности применялась в течение 1997-2005 годов на кафедре физического воспитания Уфимского государственного авиационного технического университета, в СДЮСШОР-7, подростковом клубе «Данко» города Уфы, со спортсменами различной квалификации (от новичков до мастеров спорта) и различных специализаций: ориентировщиками, лыжниками, теннисистами, футболистами, хоккеистами.
 
Простота, стандартность проведения (даже в полевых условиях) предлагаемой методики позволяют регулярно проводить тестирование в течении учебно-тренировочного года.
 
При работе со спортсменами, для качественной оценки динамики состояния физической работоспособности, тестирование рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю.
 
По данным Б. А.Пироговой (1985) , критической границей мощности, показанной в максимальном велоэргометрическом тесте, считается величина 3 Вт/кг для мужчин и 2 Вт/кг для женщин. Уменьшение показателей физической работоспособности ниже указанных величин приводит к прогрессирующему росту заболеваемости.
 
Для занимающихся физическими упражнениями в оздоровительных целях достаточно провести тест по данной методике на одной ступеньке. Для мужчин на ступеньке высотой 400 мм. для женщин на ступеньке 267 мм. Частота сердечных сокращений в конце нагрузки меньше 170 уд/мин говорит о безопасном уровне здоровья.

Физическая культура и спорт в системе профессионального образования:Ф48 Материалы
Всероссийской межвузовской научно- практической конференции/ Отв. Ред. Г.В. Валеева.- Уфа: Изд-во УГНТУ ,2005.-85с.


Комментарии