Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Защитные силы организма

Добавил:  Хуснияров А (20 Июня 2012)

Трескунов.jpg

Карп Абрамович Трескунов родился 19 января 1919 года. В 1943 году окончил Военно – медицинскую академию им.Кирова. Награжден четырьмя орденами и двадцатью двумя медалями. Закончил военную службу в 1970 году главным терапевтом армии.    С 1963 г. – кандидат медицинских наук. Начиная с 1966 года все большее внимание уделяет проблемам лечения заболеваний продуктами естественного происхождения, в первую очередь травами.          Опубликовал более 150 научных трудов и 12 книг. 12 сентября 2001 года избран действительным членом Российской академии естественных наук и награжден медалью Петра I «За выдающиеся заслуги в деле возрождения Российской науки и экономики».                                 В марте 2005 года Карп Абрамович Трескунов избран действительным членом - АКАДЕМИКОМ Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН).

Что такое тренировка?

            При длительной и интенсивной физической нагрузке (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) прежде всего не хватает кислорода - наступает гипоксия. Она компенсируется учащенным дыханием, что бывает недостаточно. Организм вынужден получать энергию без помощи кислорода и поэтому он включает анаэробное – без кислородное - дыхание.

 Глюкоза в отсутствии кислорода распадается с образованием молочной кислоты, и выделяется энергия, правда, в 2 раза меньшая, чем при обычном дыхании - сгорании глюкозы в кислороде. Интенсивный расход глюкозы приводит к ее нехватке - гипогликемии, что смертельно опасно, и организм начинает синтезировать глюкозу сам, расщепляя жировые отложения. Для этого нужен кислород: расход его удваивается. Наступившая кислородная недостаточность - гипоксия компенсируется анаэробным дыханием.

 Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии при физической нагрузке называется "мертвая точка" и переносится крайне тяжело: человеку кажется, что если он будет продолжать бежать, подниматься в гору, работать, то умрет. Но такое состояние наступает у нетренированных людей. А у тренированных? Да и что такое тренировка?                                "Тренировка - это занятие, упражнение, служащее для усовершенствования навыков, умения" (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. - М., 1997, стр. 809).

              Известно, что тренировка приводит к адаптации. Может быть, определение слова "адаптация" что-нибудь нам подскажет.   "Адаптация - приспособление организма к изменившимся внешним условиям" (там же, стр. 18). Ни в одном из определений нет объяснения, что такое тренировка, адаптация. Слова есть, а что они обозначают, неясно.

 Систему физической тренировки разрабатывали еще древние греки. Со времен Иоанна Крестителя было известно оздоравливающее действие на тело и дух купания в холодной воде. И лишь в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ столетия известный патофизиолог Феликс Меерсон экспериментально и теоретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация - это приспособление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голоданию - гипоксии.

 АТФ - аденозинтрифосфорная кислота - универсальный аккумулятор жизненной энергии в клетке. Для синтеза АТФ в митохондриях - энергетических станций клетки - нужен белок (аминокислота), фосфор и глюкоза. Систематическая нехватка кислорода приводит к увеличению выработки специальных белков, служащих строительным материалом митохондрий. В результате "поправившиеся" митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, достаточную для совершения работы при возрастающей нагрузке в более "сжатые" сроки.

 Для приспособления к гипоксии необходима постоянная физическая нагрузка в течение не менее шести месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохраняется еще полгода, а затем постепенно убывает. При возобновлении регулярных тренировок организм приспосабливается к нагрузке за более короткий срок. Через два года постоянной тренировки масса митохондрий больше не увеличивается, а повышается эффективность их работы. 

 Закаливание (в том числе моржевание) также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что окисление глюкозы идет только при физиологической температуре. При температуре ниже 36оС включается бескислородное дыхание, что приводит к гипогликемии и в конце концов к гипоксии клеток эпителия кожи. Адаптация при моржевании развивается практически в те же сроки, что и при беге на длинные дистанции. Человек становится здоровым телом и духом, радуется жизни, переносит безболезненно все тяготы.

 Адаптация противостоит стрессу, предотвращает возникновение и лечит такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, язва желудка, рак, бронхиальная астма. Адаптация требует большой воли, много времени и терпения. Поэтому большинство людей избегают нагрузок, ленятся, приобретая лишний вес и болезни. Для них можно предложить безвредный, легкий и быстрый путь повышения устойчивости к различного рода физическим нагрузкам - растительные адаптогены.

 Корни элеутерококка колючего, женьшеня, левзеи сафроловидной, аралии манчжурской, родиолы розовой, заманихи принимаются в виде водочной настойки не более 25 капель на 1/4 стакана воды перед завтраком и перед обедом. Но такая адаптация - нестойкая, она сохраняется только пока принимаются адаптогены. 

 Защитные силы организма

 В годы Великой Отечественной войны не только солдаты и офицеры, но и мы, врачи, переживали постоянные стрессы, испытывали огромные физические нагрузки, однако, помнится, практически никто в армии не болел ни ревматизмом, ни гипертонией, ни ангиной, ни гриппом. И это было необъяснимо, более того, парадоксально. Но вот проходит всего год после войны, и гипертония, стенокардия, ревматизм и т. д. становятся массовыми заболеваниями. Эпидемии гриппа, повальные простуды стали подкашивать миллионы людей. Опять парадокс: напряжения и стрессы спали, от холода можно спрятаться, а болезни растут и растут! В чем же тут дело?

 Думаю, дело в состоянии защитных сил организма. В 1972 году я прочел статью Феликса Меерсона в журнале “Наука и жизнь”. И в ней нашел то, чем можно объяснить феномен здорового долголетия и возникновения чувства радости и окрыленности во время и после бега, физических тренировок и закала. Эффект закаливания и тренировок впервые получил для меня научное объяснение. Воздействие холодом и физической нагрузкой на организм заставляет его адаптироваться к новым условиям. Он вынужден приспосабливаться к гипоксии - кислородной недостаточности.

 Как это происходит? Митохондрии - энергетические станции клетки (в одной клетке печени их две тысячи) - запасаются потенциальной жизненной энергией (ПЖЭ) в химическом веществе АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), которое при распаде освобождает кинетическую жизненную энергию (КЖЭ).Последняя требуется организму постоянно для движения, обогревания, дыхания, питания, работы мысли, эмоций, выработки гормонов, ферментов, поддержания иммунитета, реализации полового влечения и т.д. После распада частицы АТФ не выбрасываются из клетки, а остаются в ней, так как это дефицитный материал, из которого митохондрии снова строят (ресинтезируют) АТФ. Но для этого требуется столько же энергии, сколько освободилось при распаде АТФ. Воспользоваться КЖЭ нельзя, она необходима для жизненно важных процессов. Где же взять энергию для ресинтеза АТФ?

 Из глюкозы. В митохондриях глюкоза “сгорает” в кислороде и превращается в воду и углекислоту. При этом освобождается энергия. Вот эта-то энергия и идет на ресинтез АТФ, то есть на воссоздание потенциальной жизненной энергии. Глюкоза в организме образуется при переваривании крахмала и сахара. Всасываясь в двенадцатиперстной и тонкой кишках, глюкоза попадает в лимфу и кровь, которые ее доставляют в клетки. Кроме того, глюкоза при надобности мобилизуется из запасов гликогена печени и мышц.

 Если запасы гликогена иссякнут (при длительной большой физической нагрузке), то с помощью кислорода жир превращается в глюкозу. При постепенном нарастании длительности и величины физической нагрузки требуется все больше и больше не только глюкозы, но и кислорода. И наступает момент, когда кислорода не хватает (гипоксия), даже при форсированном дыхании. Тогда начинается бескислородный распад глюкозы до молочной кислоты, с освобождением меньшего количества энергии. Работа может продолжаться, но после такой работы мышцы несколько дней болят и твердеют (крепатура от накопления в мышцах молочной кислоты), затрудняются движения. Если тренировка повторяется достаточно часто, то в ответ на гипоксию митохондрии вырабатывают специальные белки, увеличивающие их массу. И тогда они становятся способны запасаться АТФ в большем количестве и быстрее ресинтезировать ее.

 Таким образом, развивается адаптация к гипоксии. Для стойкой адаптации нужна тренировка не менее шести месяцев. После двух лет тренировки масса митохондрии, а значит, и мышц не растет, но увеличивается коэффициент их полезного действия: при меньшем количестве топлива (глюкозы и кислорода) митохондрии могут вырабатывать больше энергии (ПЖЭ и КЖЭ) и быстрее ее восстанавливать. Как у электровоза КПД гораздо выше, чем у паровоза, так и у тренированного человека возможности совершать физическую работу длительное время во много раз выше, чем у нетренированного. Так адаптация к гипоксии приводит к повышению всех защитных сил организма и продлению жизни.                     Высшая степень адаптации - у марафонцев и сверхмарафонцев, которым постоянно приходится ощущать гипоксию. Они практически не болеют, всегда оптимистичны, живут долго. Примерно тот же эффект испытывают горцы, ведь чем выше горы, тем ниже концентрация кислорода в воздухе. В условиях кислородной недостаточности у горцев постоянно происходит адаптация к гипоксии. Именно это позволяет им поддерживать здоровье долгие годы.

 Кстати, дыхательные гимнастики по К. Бутейко и А. Стрельниковой — это не что иное, как адаптация к гипоксии, поэтому они так эффективны при лечении многих болезней. Ученые подсчитали, что моржевание вызывает повышение потребления кислорода организмом в 6 раз. У длительно купающихся “моржей” температура тела после купания снижается до 34° С и восстанавливается только через 30 минут после его завершения. На 10-15% снижается частота сердечных сокращений, увеличивается и становится более экономичной терморегуляция тела. При моржевании тоже возникает гипоксия, поскольку холод не позволяет кислороду соединяться с глюкозой в большой массе клеток. И в этом случае в течение полугода происходит стойкая адаптация к гипоксии. А если моржевание продолжается два года, у человека резко повышается КПД митохондрии. Если при этом не курить, не употреблять алкоголь, рационально питаться, ограничивая животные жиры, то можно прожить без стенокардии, инфаркта, инсульта и подобных заболеваний.

 Надо заметить, что с тем же эффектом организм адаптируется и к дефициту глюкозы (гипогликемии). Вот почему голодание, даже без физической нагрузки и без закаливания, дает такие прекрасные результаты в лечении и в продлении жизни. Люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии, безболезненно переносят стрессы, даже длительные и тяжелые. Стресс можно определить так: напряжение всех сил организма для максимальной мобилизации кинетической жизненной энергии с целью преодоления угрозы для жизни. Если стресс не сопровождается физической деятельностью (активными движениями), длится долго и часто повторяется, то он может вызвать тяжелые болезни: гипертонию, сахарный диабет, язву желудка, рак и другие. 

Устойчивая адаптация к гипоксии и гипогликемии позволяет без напряжения мобилизовать максимальное количество КЖЭ. Поэтому люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии (а их больше всего среди марафонцев, "моржей", альпинистов и голодающих хотя бы один раз в неделю по 24-36 часов), либо вообще не реагируют на стрессы, либо быстро гасят их. Противники моржевания утверждают, что каждое погружение в прорубь сопровождается стрессом. В результате якобы истощаются гормоны надпочечников, человек слабеет, заболевает, теряет потенцию. 

Наблюдения врачей в Минске, Москве за большими группами “моржей” в течение сорока лет свидетельствуют об обратном. Стресс возникает только при первом окунании в прорубь, но и тогда он не вызывает никаких болезненных явлений, так как сопровождается движением. В последующем включаются механизмы, нейтрализующие вредное действие стресса. Митохондрии клеток надпочечников адаптируются к гипоксии и гипогликемии так же, как митохондрии клеток других органов, благодаря чему приобретают способность вырабатывать гормоны по потребностям организма. КПД митохондрии начинает снижаться только через шесть месяцев после прекращения моржевания (как и бега на длинные дистанции, и периодического голодания, и спуска с высокогорья на равнину).

 Кстати, еще один убедительный аргумент в пользу холода. Для выработки мужских половых гормонов и сперматозоидов требуется постоянное охлаждение яичек. Именно поэтому они опущены в мешочек (мошонку). Как показал на своем примере Порфирий Иванов, создатель системы природного оздоровления “Детка”, закаливание особенно благоприятно, если обливание холодной водой начинать с головы. В результате такого систематического обливания или ныряния с головой в прорубь КПД митохондрии нервных клеток головного мозга усиливается, мыслительная деятельность улучшается, головокружения, головная боль и другие болезненные симптомы исчезают. 

Итак, физическая тренировка, закаливание, голодание — это не что иное, как приспособление митохондрий клеток к гипоксии и гипогликемии. Стойкую адаптацию можно получить не ранее чем через шесть месяцев систематической тренировки. Срок большой, нужны воля и терпение.

 Нельзя ли ускорить этот процесс? Оказывается, можно - с помощью адаптогенов растительного происхождения. Самый быстрый результат дают растения семейства аралиевых: корни женьшеня, элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, заманихи, аралии манчжурской, родиолы розовой. Их лучше всего применять в виде спиртовой (водочной) настойки по 15-25 капель на 30 мл воды перед едой или в виде таблеток под язык. Увеличивать дозу нельзя, поскольку это может привести к срыву адаптации, к нервному и сердечно-сосудистому возбуждению. 

Есть и другие растения-адаптогены, обладающие постепенным действием: трава зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, вероники лекарственной и дубравной, корни дягиля лекарственного, девясила высокого, аира болотного и др. Можно пить отвар из сбора этих растений или заваривать их по очереди, меняя через месяц. 

http://crt-belovodie.ru


Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений