Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Вернулся с очередного УТС...

Добавил:  Прохоров В. (20 Апреля 2011)

Вернулся с очередного УТС. Почитал «перепалку» в гостевой, по поводу отборов в сборную, правильной подготовке ориентировщиков. Вопрос весьма старый, но будет всегда будоражить О - общество. Проблемы ориентирования (также и его прелести) в том, что оно является КОМПОЗИЦИЕЙ: интеллектуальных решений, силовых действий, творческого состояния.

Каждый человек (и ориентировщик тоже) есть уникальная личность со своими достоинствами и недостатками; со своими суперкачествами и слабыми местами. В Ориентировании, в отличии от большинства силовых видов спорта, имеют значение все составляющие, а также – сама композиция. Тем не менее, большинство рассуждений опирается на опыт и практику лишь силовых видов.

Всяких догматов-заблуждений в Ориентировании достаточно много. Вот один из главных. «Чтобы конкурировать в мировом Ориентировании, надо уметь бежать быстро! Без этого на ЧМ выступать бесполезно. Поэтому надо повышать физподготовку. И вводить л/а кросс на отборах.» Я согласен с первой частью утверждения. А вот дальше идёт перекос. Почему-то никто не ставит параллельную проблему: «Чтобы конкурировать на ЧМ, нужно высококачественно ориентироваться!» Как-то считается, что ориентироваться мы все умеем. Смею Вас заверить, опираясь на десятилетия тренерской жизни, что все ориентируются о-о-о-чень по-разному. И в смысле «принципов», и в смысле «качества».

По «принципам», разговор отдельный и долгий. Это надо разбирать и обсуждать слабые основы некоторых установлений, которые с большой натяжкой можно было бы назвать «Школой». «Школы» в Ориентировании практически нет. Есть разрозненные домыслы.

А, вот по качеству ориентирования можно конкретнее говорить. (Многие не совсем верно называют это техническим мастерством.) Так вот, практически никто не предлагает тестировать на отборах на это самое техническое мастерство. Я бы согласился с кроссом на отборах. Но тогда на кросс допускать тех, кто сумеет грамотно пробежать несколько азимутальных отрезков.

Но всё это мелочи. Если говорить про подготовку. Весьма сильное заблуждение, что сначала нужно поднять физподготовку, потом наработать технические навыки и «пристыкануть». Или наоборот – наработать технику, потом поднять «физику»…

Это всё равно, что, стараясь вырастить настоящее крепкое дерево, отдельно растить корневую систему, а где-то в сторонке (и потом) выращивать ветки и листву. Растить надо целиком ОРИЕНТИРОВАНИЕ.

Возвращаясь к кроссу. Кто же будет отрицать, что бегать надо уметь быстро и долго быстро. Но наивно думать, что если мы каким-то образом (заставив готовиться к кроссу на отборах) поднимем физподготовку российских ориентировщиков и приблизим её к уровню А. Храмова, то получим несколько ориентировщиков мировой элиты и даже чемпионов Мира.

И вообще, как-то смешно иногда читать, что «системой отбора» мы можем создать сильную сборную. Отборочные соревнования (всего лишь) должны моделировать дистанции ЧМ.

Или вот такая идеалистическая теория развития элитного ориентирования. «Достать денег. Провести несколько УТС: вывести в Кисловодск и пусть они там бегают, бегают …. Будем сильны!» И смешно и грустно.

Лет 10 назад один тренер мне заявил, что для того, чтобы «сделать» чемпионку Мира среди юниорок ему надо … тысяч долларов. Я ему ответил: «Да хоть миллион! Не поможет. Переляеву всё равно не обыграете.»

Я никогда не знал – за сколько Таня сможет пробежать на стадионе 3000м. Мы никогда там не тренировались и не соревновались. Нам это не нужно. Я знаю, что в России есть ориентировщицы, которые на стадионе обыграют Рябкину. Но мало кто сумеет удержаться за ней в лесу. Я уж не говорю о способности читать карту на такой скорости. А именно в лесу мы соревнуемся. Быстро бегая, читая карту, интеллектуально мысля, находясь в возвышенном творческом состоянии.


Костылев В.В. (6 марта 2009 г.)


Комментарии