Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Воспитание специальных физических качеств лыжника - гонщика в подготовительном периоде

Добавил:  Прохоров В. (20 Апреля 2011)

А.П.Коротков, В.К. Плохов, В. М. Прохоров
Уфимский Государственный Авиационный технический Университет.


Высокие результаты в лыжных гонках определяются высокой средней скоростью на протяжении всей дистанции. Для этого недостаточно просто быстро передвигаться, необходимо передвигаться экономично.

В целом для современного хода характерны внешняя легкость и стремительность движений при высокой частоте шагов, сильные и быстрые отталкивания лыжами. Сильнейшие лыжники отталкиваются под менее острым углом. Отталкивание направлено вдоль оси ноги и тела. Стопа давит для этого вниз на лыжу, прижимая ее к лыжне. В результате лыжники, отталкивающиеся завершенно и под менее острым углом, идут намного быстрее. Мышцы в большей степени используют потенциальную, упругую энергию быстро растянутых мышц. Работа мышц больше за счет упругих, чем сократительных элементов, экономичнее.

При толчке ногой, прижимая лыжу к снегу, необходимо стремиться давить стопой не назад, а строго вниз. Давление на снег лыжник оказывает передней частью стопы, «подушечкой». Если стопа хорошо прижимает лыжу к снегу, лыжник отчетливо ощущает толчок. Этот толчок как бы подбрасывает его тело, как говорят, толчок «на взлет». Отталкивание «на взлет» и создает подобие невесомости. При хорошем отталкивании «на взлет» лыжник ощущает, как трение скольжения уменьшается, лыжа скользит легче, быстрее, потому что давление веса тела на нее уменьшено.

Техническая подготовка составляет своеобразный раздел спортивной тренировки. Она совершенно необходима для высоких достижений, но сама по себе для этого недостаточна. Физическая подготовка, особенно специальная, создает базу для совершенной техники. Техническое мастерство немыслимо без того, чтобы уровень физической подготовки не отвечал требованиям совершенной техники. (Д.Д.Донской, Х.Х. Гросс, 1971).

Показатели относительной взрывной силы при отталкивании ногами у мастеров международного класса в четыре раза выше, а время отталкивания ногами в три раза меньше чем у новичков ( В. К. Кузнецов 1982)..

На дистанциях 5 и 10 км спортсмены выполняют соответственно 900-1800 отталкиваний ногами. При прохождении одного километра дистанции лыжных гонок спортсмен совершает в среднем 180 отталкиваний ногами. Оптимальный темп у лыжников – гонщиков при передвижении попеременными двухшажными ходами - 50-60 цикл/мин. (Д.Д.Донской, Х.Х. Гросс, 1971).

Основное упражнение для тренировки толчка ногами - прыжковая имитация в гору. При имитации мы ставим перед спортсменами задачу передвигаться с частотой 100-120 шагов в минуту. Силу толчка регулируем длиной шага в зависимости от крутизны склона по таблице, разработанной в УГАТУ на основе анализа данных по методике тренировок (А. В. Кондрашов1983., 1984.,1985г.г.).

Тренировки на местности чередуем с прыжковыми тренировками в спортивном зале. Прыжковые упражнения - прыжки на двух ногах под метроном с частотой 60 прыжков в минуту через натянутый резиновый жгут. Объём прыжковой работы в подготовительном периоде определяется протяжённостью дистанций предстоящих соревнований. Добиваемся, чтобы к концу подготовительного периода перед выходом на снег спортсмены могли совершить 900-1800 прыжков за тренировку. Данное упражнение включаем в круговую или повторную тренировку. Доводя продолжительность упражнения до 3 минут. Например: 5 раз по 3 минуты.

При передвижении на лыжах вклад верхнего плечевого пояса в скорость передвижения варьируется примерно от 10% в классическом попеременном двухшажном ходе до 100% в одновременном бесшажном.

При подъеме «коньком» (одновременным ходом) верхний плечевой пояс вкладывает 50% или более от общего усилия. Выносливость верхнего плечевого пояса всегда была важна для лыжника. Сегодня, с появлением коньковых ходов, где высока интенсивность работы рук, это еще более важно. «Взяв палки в руки, мы превращаем руки в передние «ноги» с той же функцией - проталкивать тело вперед» (А. Аникина 2001). На дистанции 10 км спортсмены выполняют в среднем 1500 попеременных и 400 одновременных движенийруками. В рабочих периодах сила отталкивания руками 1/6 – 1/8 веса.

Наряду с промышленными тренажёрами применяем резиновые жгуты. Промышленные жгуты складываем в 3-4 раза. Закрепив жгут к динамометру спортсмен начинает его растягивать до тех пор, пока динамометр не покажет нужную нагрузку (например-12 кг). Тренер фиксирует длину жгута шнуром. Шнур прочно закрепляется на концах жгута. Закрепив один конец жгута, спортсмен растягивает его на длину шнура, при этом он должен приложить усилие 12 кг. Тренировка проходит в темпе 50-60 толчков в и минуту. Сумма толчков к моменту выхода на снег у мужчин 1000, у женщин 750 толчков за тренировку. Данное упражнение включаем в круговую или повторную тренировку. Доводя продолжительность упражнения до 3 минут. Например: 5 раз по 3 мин.

Для тренировки мышц плечевого пояса и туловища применяем тренажёр «Тележка». Тренажёр состоит: из платформы ( ДСП 20 х 250 х 1000 мм.) на роликах и наклонной направляющей ( доска 50 х 200 х 4000 мм.,по краям доски прикреплены две рейки сечением 20 х 20 мм, для предотвращения скатывания платформы с направляющей в стороны.) Направляющая одним концом лежит на полу, вторым закреплена за одну из перекладин гимнастической стенки.

Спортсмен встает на колени или ложиться на платформу лицом вниз и поднимает себя вверх по направляющей, подтягиваясь за лонжи, прикрепленные к одной из перекладин гимнастической стенки.

Изменяя наклон направляющей, регулируем нагрузку, необходимую для подъема, исходя из формулы:

Fскат = P х sin a.

Скатывающая сила

К определению скатывающей силы на склоне

Fcкaт. - скатывающая сила, Р - масса лыжника. Sin a - отношение противолежащего катета к гипотенузе.

Длина гипотенузы – длина направляющей, длина противолежащего катета – высота подъёма одного конца направляющей. Для создания нагрузки 1/8 на каждую руку (1/4 для подтягивания одновременно двумя руками) противолежащий катет, при длине направляющей 4 метра должен равняться 1 метру. Упражнение на «тележке» включаем в круговую или повторную тренировку. Доводя продолжительность упражнения до 3 минут. Например: 5 раз по 3 минуты.

Педагогические наблюдения на протяжении десяти лет за спортсменами различной квалификации убедили в высокой эффективности применения данного подхода для формирования и совершенствования современной техники бега на лыжах. Спортсмены в состоянии сохранять полноценные толчки ногами и руками на протяжении всей дистанции. У спортсменов формируется представление о гонках на лыжах как о беге, а не как о катании, что очень важно для современного понимании лыжных гонок. 


Комментарии