Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Чемпионские микродвижения

Добавил:  Хуснияров А. Автор:Ладыженко Л.И. (2 Июня 2011)

Мама фотка на афишу.jpg  Чемпион в ближайшем приближении ( микродвижениях)

Кто же он такой – Чемпион, золотой медалист? И чем же он отличается от серебряного медалиста,   ставшего вторым?

В любом виде спорта всегда есть когорта претендентов на первое место. Бывают, конечно, и исключения, когда за явным преимуществом… Яркий пример - Карелин Александр Александрович, Бубка Cергей Назарович – это феномены с ударением на О. Особенные люди и  Личности в первую очередь. Спорту просто повезло, что они его выбрали – спорт. Заметны и гениальны они стали бы в любой деятельности. Но Судьба – прозорлива и точна в избранности…

Итак, будущий чемпион и будущий второй – физически, технически часто идут «ноздря в ноздрю» в тренировочном процессе. И даже в тренировочных стартах (соревнованиях, где оттачиваются отдельные элементы мастерства и выигрыш - не самое главное), эти двое могут иногда меняться местами на пьедестале.

Но вот настаёт день ответственного старта: отборочный в команду, на Европу, Мир, на Олимпиаду. Напряжение не просто высочайшее, а зашкальное! Организм – в смятении. Такое напряжение называется надпороговое – выше того, к которому организм привык и адаптировался.

И вот тут-то и выходят на первый план психологические АВТОМАТИЗМЫ спортсмена.

Чемпион больше сфокусирован на том, что у него ПОЛУЧАЕТСЯ и нацелен на максимум!

А второй – на том, что трудно и надо ПРЕОДОЛЕТЬ эту трудность.

Комментарий спортивного психолога ( диплом спортивного ВУЗа по специальности тренер, 6 лет тренерской работы, психолог со стажем 18 лет):

1.Тренер должен настоятельно требовать, чтобы в дневнике спортсмен особенно подробно фиксировал то, что ПОЛУЧИЛОСЬ хорошо на тренировке или на соревнованиях. Таким образом, происходит закрепление стереотипа успешности в движениях, в настрое, в эмоциях. Формируется ВНУТРЕННЯЯ УСТАНОВКА на победу как таковую! Внутренний мотив всегда сильнее внешнего.

2. Конечно же, идеомоторная тренировка 3-5 раз в неделю. Спортсмен в спокойном месте, удобно расположившись, визуализирует (представляет) своё успешное выступление. С закрытыми глазами «крутит себе кино» от момента облачения в спортформу, и дальше раскадровка: разминка, выход на старт, выполнение движения, финиш. И непременно, увидеть мысленно себя на пьедестале, или в первой строке на мониторе, или рукопожатие и улыбка тренера.

В момент визуализации организм будет реагировать по - настоящему стрессово: пульс 180-200 ударов в минуту, давление и дыхание изменятся наверняка. И это будет происходить первые несколько дней тренировки. Но затем, наступает фаза привыкания, и…. пульс уменьшится, нормализуется давление и вентиляция лёгких. А это значит, что организм адаптировался и в режиме реального времени выдержит больше, чем всё.

3. Идеально, если ваш психолог в команде подскажет вам, в чём различие правши и левши в идеомоторной тренировке. Для ускорения результата. Или обращайтесь ко мне на почту.

4.Ещё один критерий чемпиона – это синхронность движений в паре, тройке, группе спортсменов. Это будет особенно интересно игровикам, акробатам, гимнастам, бобслеистам, всем, кто результативен в группе. Чувствовать вектор движения за доли секунды, «верхним чутьём», «шестым чувством»! Как? Для этого есть специальные упражнения, собранные со всего мира от Мастеров( смотри диск «Психологическая подготовка спортсменов высокого класса»). Эти упражнения выполняют ещё одну великолепную функцию – психологического переключения на необыкновенно захватывающую игру – а это замечательное пополнение хорошими эмоциями и тёплыми отношениями в команде. Проверено. Работает.

5. Ну и, конечно, чемпион – это Личность, а личность требует развития со скоростью развития мира. Не тормозить. Развитие – это наращивание межполушарных связей (простите нейрофизиологичную терминологию). В первую голову – это выпестовывание ценностей. Как?

Читать художественную литературу. Записаться в библиотеку. Читать в транспорте, в очереди, просто на лавочке посидеть – передохнуть 10 минут. Чтение Душу, во - первых, развивает, во-вторых, энергией наполняет. А это - шибко важно для спортсмена, затрачивающего себя без остатка.

Общаться с интересными людьми.

Погружаться в искусство. Учиться этому удовольствию с особым пристрастием.

Организовывать в жизни новизну, удивление.

Практиковать осознанность любыми доступными методами. Тогда живёшь СВОЮ жизнь.

Чемпиону важно сопровождение психолога в индивидуальном режиме. Для быстрой переработки накопившегося напряжения и расчистки пути к цели. Особенно после травм и неудач!

Телесные радости: массаж, физиопроцедуры с индивидуальным подходом – непременно! Организм любит выдавать по максимуму, когда о нём заботятся прицельно, по плану.

Вот так примерно…

Вы скажете, ничего себе – программка!? Но, вспоминайте мудрецов Востока:

«Жизнь – это игра Мастеров, если ты только хочешь быть Мастером…»

Удачи!

Ваша Людмила Ладыженко


Комментарии