Опрос
Поиск по сайту

Подписка на новости

Введите ваш e-mail:




Учебное пособие
Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите

Фармакология периодов подготовки

Добавил:  Прохоров В. (7 Августа 2011)

ФАРМАКОЛОГИЯ ПЕРИОДОВ ПОДГОТОВКИ

Идеальным потребностям тренера соответствует наличие конкретной фармакологической программы для каждого периода по видам спорта. И в некоторых литературных источ¬никах (О.С. Кулиненков, 2001) действительно приводятся конкретные «схемы применения фармакологических препаратов».

На наш взгляд, данный подход нельзя назвать верным, так как в книге можно привести лишь общее направление, а конкретную фармакологическую программу можно составить врачу лишь вместе с тренером после оценки функционального состояния и здоровья спортсмена, реальных задач данного периода, конкретной тренировки и общей методики подготовки.

В связи с этим, мы сознательно ограничились общими рекомендациями, позволяющими выработать индивидуальную фармакологическую программу.

При составлении планов подготовки обычно выделяются следующие периоды:

1. Переходный (реабилитирующий).

Задачи:  активный отдых, восстановление «ресурсов» для следующего сезона.

Особенности периода:

а) чрезвычайно важно отдых проводить активно по принципу смены характера работы;

б) при высокой реализации у спортсменов наиболее часто развивается процесс, так называемого «постсезонного иммунодифицита», в связи с этим, часто необходимо применение иммуномодуляторов в лечебно-профилактических дозах.

Витамины в виде лекарственных форм обычно отменяются, так как период межсезонья, чаще всего, приходится на осенний период, когда количество свежих овощей и фруктов в достаточном количестве.

в) именно в этот период необходимо активно заниматься лечением и профилактикой заболеваний.

2.Установочный.

Задачи: начало подготовки к работе. Обычно именно в этом периоде проводятся плановые медицинские осмотры и начинается тестирование функциональных возможностей.

а)приведение в необходимый тонус связочного и мышечного аппаратов;

б) работа над техникой (упражнения);

в) специальная работа, как правило, не производится.

Фармакология: 1) витаминотерапия; 2) адаптогены; 3) так называемая «по-синдромная» терапия, т.е. коррекция других отклонений (препараты железа при анемии, седативные препараты при нарушении сна и т.д.).

3. Втягивающий (подготовительный) - подготовка организма спортсмена к большому объему работы. Обычно тренировка проводится в объеме 40-60% от базового периода.

Задачи: подготовить организм к развивающей работе в больших объемах.

Фармакология: 1) витамины; 2) адаптогены; 3) необходимо проследить, чтобы количество принимаемой аскорбиновой кислоты было достаточным (на спортсмена массой 70 кг. - не менее 1 г. в сутки); 4) целесообразно начать применение «мягких» иммуномодуляторов (например, дибазол), а также производных гипоксантина (рибоксин, адениловая кислота, фосфаден). 5) по необходимости, седативные препараты.

4. Базовый наработка качеств, необходимых для проведения специальной работы. Отличается наибольшими объемами работы. Именно в этот период возникает большой риск перетренировки и поэтому применяется наибольшее количество фармакологических средств.

Фармакология зависит от вида спорта.

В циклических видах: 1) витамины; 2) антигипоксанты; 3) энергетики; 4) адаптогены; 5) седативные; 6) препараты калия; 7) гепатопротекторы; 8) иоотропы; 9) продлить прием иммуномодуляторов (дибазол).

В скоростно-силовых видах подключаются белковые и белково-углеводные пищевые добавки.

5.Специальной подготовки - наработка специальных качеств, необходимых для соревнований (сила, скорость, выносливость).

6. Предсоревновательный (моделирующий)- подготовка к соревнованию. С точки зрения механизмов энергообеспечения - вывод функций организма на уровень суперкомпенсации. Значительно (на 30-40%) снижаются объемы работы, совершенствуются технические характеристики.

Фармакология.  Рекомендуется сократить прием фармпрепаратов на 30-40% с целью стимуляции собственных функциональных возможностей организма, особенно в начале периода.

Из препаратов рекомендуется продолжить прием витаминов, адаптогенов, иммуномодуляторов, энергетики, ноотропы (особенно после достижения спортсменом оптимальной для него соревновательной техники).

Чрезвычайно важно нормализовать сон. С этой целью рекомендуется прием седативных препаратов (валериана, пустырник). Высокоэффективен «Иводал» 3-5 дней по 1 т. на ночь. Прием белковых и белково-углеводных пищевых добавок, особенно, в силовых видах, продолжается.

Контроль массы тела проводится ежедневно. Именно в этом периоде, у спортсменов без фармподдержки значительно снижается анаболизм, в связи с чем чрезвычайно важным, если не принципиальным, становится прием «нестероидных» анаболиков.

Критерием адекватности фармакологической программы будет поддержание оптимальной массы тела, хорошего самочувствия, нормализации сна, мышечного тонуса и выполнение контрольных нормативов данного периода подготовки.

7. Соревновательный.

Задачи: удержать пик спортивной формы, стимуляция срочного (между стартами) восстановления, соответствовать тактике соревновательного процесса (предварительные и основные старты), максимальная реализация накопленного потенциала.

Фармакология зависит от направления тренировочной и соревновательной программ.

Непосредственно в соревновательном периоде количество фармпрепаратов снижается до минимума. Конечно целесообразно наработать индивидуальную схему, но обычно продолжают прием адаптогенов, ноотропов, макроэргов (энергетиков), антиоксидантов.

Количество и ассортимент препаратов зависит от многих причин:

а) предполагаемой степени реализации.

Например, применение макроэрга «Неотон» и антиоксиданта «Цитохрома-С» в случае возможной реализации спортсмена на дистанции в циклических видах спорта на 80-85% не показаны, так как они приведут к ухудшению результата за счет «перевосстановления до или после старта».

Тогда как предполагаемый высокий уровень реализации (на 100% и выше) диктует безусловную целесообразность применения этих препаратов;

б) готовности спортсмена. Необходимости в: 1) интрасоревновательной стимуляции или 2) поддержания уровня работоспособности.

В первом случае объем фармакотерапии будет высоким, а во втором - обычным.

При использовании, так называемого, «кубкового варианта» системы подготовки, когда после наработки базы и специальной подготовки, начинается «реализация стартами».

Например, еженедельные участия в соревнованиях с задачей постепенного улучшения результата и с выходом на оптимальную форму к определенному, наиболее важному соревнованию.

Данный вариант подготовки отличается применением более продолжительной и интенсивной фармакологической программой с преимущественным использованием адаптогенов, энегетиков (макроэргов), антиоксидантов и ноотропов — препаратов, влияющих на сохранение (улучшение) координации движений (технику), характеристики анаболизма и восстановление.

В заключение хотелось бы напомнить, что участие спортивного врача в составлении и коррекции фармакологической программы обязательно.

 Источник: "Физиология и фармакология спорта: теория и практика" / М.Г. Давыдович, А.Х. Турьянов  и др. - Уфа :  2002 - 188с.


Комментарии